財新傳媒

石家莊、邢台、廊坊全域封閉

2021年01月12日 16:33 來源於 淘集運自取點
可以聽文章啦!
自1月2日以來,河北省累計發現本土確診病例326例,本土無症狀感染者234例
1月12日下午,河北省政府召開新聞發佈會,介紹疫情防控最新情況。圖截自央視視頻

  【淘集運自取點】1月12日下午,河北省政府召開新聞發佈會,介紹疫情防控最新情況。

  據央視新聞客户端消息,12日0時至10時,河北新增新冠肺炎本土確診病例21例,其中石家莊16例(藁城區15例,開發區1例),邢台南宮市5例。

  自1月2日以來,河北省累計發現本土確診病例326例,本土無症狀感染者234例。其中石家莊市累計發現本土確診病例304例,本土無症狀感染者229例;邢台市累計發現本土確診病例21例,本土無症狀感染者5例;廊坊市固安縣報告1例本土確診病例。

  對石家莊市、邢台市、廊坊市全域實行封閉管理,人員、車輛非必要不外出。

  對石家莊市、邢台市、廊坊市中高風險地區的村莊和居民小區採取更為嚴格的封控措施,繼續嚴控人員流動。在公路、鐵路、城市客運、民航、水路等方面,採取最嚴格的管控措施。

  石家莊市藁城區對發現病例最多的3個村和有病例的12個村實行集中隔離,應隔盡隔;對鄰近的5個尚未發現病例的村實行封閉管理,居家防控。

  邢台市全市涉及南宮病例的密切接觸者和次密接,已經全部採取集中隔離措施。

  廊坊市針對新發現的病例迅速的開展流行病學調查,對密切接觸者和次密接進行全面排查,全部進行各種隔離和核酸檢測。

  河北省疾控中心主任、流行病學專家李琦在發佈會上介紹,石家莊疫情主要分佈在農村地區,以農民為主。截至目前,農民佔所有病例的70.07%,發病人羣以中老年為主,以普通型和無症狀為主。

  河北省副省長徐建培在發佈會上通報,河北省將患者全部集中到定點醫院救治,石家莊市將患者全部集中在河北省胸科醫院、石家莊市人民醫院,共有2400張牀位;邢台市將患者全部集中在邢台市第二醫院,共有510張牀位;廊坊市確診病例已經轉運至廊坊市第三人民醫院進行定點集中救治。

  河北省衞健委主任梁佔凱説,兄弟省市紛紛伸出援助之手,無私幫助。在核酸檢測方面,12支252人蔘加的國家檢測隊,支援石家莊、邢台、廊坊,包括江蘇醫療隊106人,浙江醫療隊103人,北京天壇醫院20人。北京市衞健委支援廊坊市核酸檢測16萬份,天津市衞健委支援廊坊市核酸檢測6萬份。華大集團派出火眼實驗室支援核酸檢測。通過支援和支持,河北檢測能力單檢能力達到110萬份,大大緩解了檢測壓力。

  另外,據北京公交集團消息,因受廊坊市北三縣疫情防控部分道路封閉措施的影響,12日下午起,北京至三河、燕郊、大廠、香河等北三縣地區的公交線路均受到影響,將臨時採取區間、加大行車間隔等措施。

  要進一步認識疫情防控面臨的嚴峻複雜形勢

  1月11日晚,河北省應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議暨視頻調度會議在石家莊召開。會議深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院決策部署,聽取石家莊市、邢台市和廊坊市工作彙報,分析研判疫情防控形勢,特別是針對廊坊固安縣出現新增確診病例的情況,深入研究外防輸出、內防擴散措施,安排部署下一步工作。省委書記、省應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長王東峯出席會議並講話。省長、省應對新冠肺炎疫情工作領導小組組長許勤主持會議。

  會議指出,要進一步認識我省疫情防控面臨的嚴峻複雜形勢,全面提升打好疫情防控殲滅戰的緊迫感和責任感。當前,在全省上下的共同努力下,我省疫情防控工作有力有效推進,但是形勢依然複雜嚴峻,任務十分艱鉅。特別是廊坊固安縣新增與石家莊感染患者相關聯的確診病例,進一步為我們敲響了警鐘。全省各級各部門要以強烈的政治責任感和現實緊迫感,持續用力、上下聯動,堅決防止疫情擴散。廊坊市要嚴格落實主體責任,堅決採取果斷措施,封控大交通、管住小交通,既要嚴防疫情向北京及周邊省(區、市)擴散,又要為北京市場保供發揮有效作用,嚴防嚴管,以實際行動堅決當好首都政治“護城河”。

  會議強調,要科學高效開展石家莊、邢台和廊坊市全員核酸檢測,全面提升核酸檢測質量。石家莊、邢台市要精心組織第二輪全員核酸檢測,通過信息化手段和高效有序的組織,嚴防聚集,提升檢測質量和效率,做到當日採樣、當日送檢、當日出具檢測結果。廊坊市要迅速採取行動,在固安縣全員核酸檢測的基礎上,開展全市核酸檢測,根據檢測結果,採取有針對性的措施,堅決防止疫情擴散蔓延。

  會議指出,要全面開展流調溯源,對密切接觸者和次密切接觸者果斷進行定點隔離。要按照流調工作規範,組織專業流調隊伍,對所有確診患者、無症狀感染者在規定時間內完成流調工作,對其密切接觸者和次密切接觸者堅決做到及時“應隔盡隔”。要下大力氣增加定點隔離場所,並嚴格按規範進行管理和服務,堅決做到“三區兩通道”“一人一間一衞”,有熱水能洗澡,有WIFI能上網,充分保障隔離人員正常生活需求。

  會議強調,要全面加強管控措施,堅決防止疫情輸出和輸入。石家莊、邢台等重點地區要持續用力落實居家防控、交通管控等措施,防止人員流動和聚集。廊坊市要連夜行動,在全市實行嚴格管控,封控大交通、管住小交通。固安縣在對確診病例所在社區實施封閉管理的基礎上,實行全縣管控,做到人員不進不出。要強化進京道路、卡口管控,堅決防止疫情向北京和周邊擴散。

  會議強調,要加強統籌調度,推動指揮體系高效運行。全省各級各部門要全面進入防大疫、打大仗的應急狀態,積極構建快捷高效的扁平化組織體系,強化統籌聯動、協同配合,有效提升工作質量和工作效率。要精心細緻做好信息報送和新聞發佈工作,按程序及時精準報送重大信息,建立健全常態化新聞發佈制度,迴應社會關切,強化輿論引導,在全社會凝聚正能量,齊心協力堅決打贏疫情防控殲滅戰。

  會議以視頻會議形式召開,各市(含定州、辛集市)、雄安新區及石家莊市藁城區、南宮市、固安縣設分會場。省領導袁桐利、焦彥龍、邢國輝、高志立、劉爽、張古江、張國華、周仲明、徐建培、劉凱、夏延軍、時清霜、葛海蛟、丁繡峯參加會議。(完)

  更多報道詳見:【淘集運自取點】新冠肺炎防疫全紀錄(實時更新中)

版面編輯:王影
推廣

視聽推薦

財新私房課
好課推薦
財新微信


熱詞推薦
量子衞星 查獲千餘噸洋垃圾 武警工程大學 數字貨幣 敲詐勒索罪 粵傳媒 網貸天使 薄熙來案二審宣判 e租寶 李顯龍 私募債 非洲象 王儒林 國九條 永遠在路上